Silver Ager

Altern ist ein hochinteressanter Vorgang: Man denkt und denkt und denkt - plötzlich kann man sich an nichts mehr erinnern“.     (Ephraim Kishon)
Fit im Ruhestand und mit Spaß in die zweite Lebenshälfte

Es geht nicht darum, dem Leben Jahre, sondern den Jahren leben zu schenken.

So lautet der Titel eines Kurses, welcher durch die großzügige Initiative und Finanzierung des Lions Clubs Bamberg-Residenz weitestgehend kostenfrei angeboten werden kann.

Durch wen:  TSV Hirschaid, Frau Ingrid Pamperl

Wo: Haus der Bäuerin, Luitpoldstr. 12, 96114 Hirschaid

Wann:  Donnerstag  18°° - 19°° Uhr ab 18. September 2014

Angesprochen fühlen sollten sich besonders Personen, die sich dem Rentenalter nähern und so lange wie möglich agil und im Kopf jung bleiben möchten. Gerade mit Beginn des Ruhestandes, wenn man nach einem halben Jahr all die Dinge getan hat, welche man sich vorgenommen hatte und geistig nicht mehr täglich gefordert wird, beginnt sehr schnell der Abbau der Gehirnzellen.

Stellen Sie sich vor, Sie könnten im Alter 5 Jahre länger geistig fit bleiben, als beim normalen Alterungsprozess. 5 Jahre längere Lebensqualität und dies mit einer Stunde Aufwand pro Woche. Das hört sich doch gut an.

Die Kurse stehen hierbei unter der Anleitung des wissenschaftlich fundierten Programms: SimA® – Selbstständigkeit im Alter.

Sie gehören zu denen, die den Kopf nicht in den Sand stecken, sonder für Ihre geistige Fitness etwas tun wollen? Dann melden Sie sich an.

„Weisheit stellt sich nicht immer mit dem Alter ein. Manchmal kommt das Alter auch ganz allein“. Jeanne Moreau

SimA®-Programm – Selbstständigkeit im Alter

Das SimA®-Programm ist das erste wissenschaftlich fundierte Angebot zur Förderung der kognitiven und motorischen Fähigkeiten im Alter. Der zugrunde liegende Ansatz wurde erstmals 1991 im Rahmen des vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend geförderten Forschungsprojektes an der Universität Erlangen-Nürnberg wissenschaftlich überprüft. Es zeigte sich, dass regelmäßig durchgeführte Übungseinheiten mit kognitiven UND psychomotorischen Inhalten die Gedächtnisleistungen, den Gesundheitsstatus und die Selbstständigkeit der Teilnehmer/innen verbesserten bzw. über mehrere Jahre stabilisierten. Gleichzeitig erkrankten die Teilnehmer der Interventionsgruppe bis heute wesentlich seltener an einer Demenz. Bestärkt durch die guten Ergebnisse der Präventionsstudie zeigten sich in einer vom Bundesministerium für Gesundheit und Soziales geförderten Folgeuntersuchung, ebenfalls durch die Universität Erlangen-Nürnberg, erwartungsgemäß  gute therapeutische Wirkungen des SimA-Programmes für Pflegeheimbewohner und Menschen mit beginnenden demenziellen Veränderungen.

Sonntag 23.04.17

Paprikaschnitzel mit Pommes

Schnitzel mit Kartoffelsalat u. gem. Salat

Sonntag 07.05.17

Ganztägig wegen Familienfeier geschlossen!

"Gut bürgerlich, lecker und preiswert"
Wir sehen uns also zum gemütlichen Speisen im Vereinslokal in der Alleestr. 2 in Hirschaid?