AlltagsTrainingsProgramm

Das AlltagsTrainigsProgramm

Kurs für pflegende Angehörige

Menschen, die Angehörige pflegen, stellen ihre eigenen Bedürfnisse oft zurück. Darunter leidet auch die Gesundheit. Deshalb bietet der TSV Hirschaid ab September ein besonderes Gesundheitsangebot speziell für pflegende Angehörige an.

In zwölf Kurseinheiten werden typische Alltagssituationen und -bewegungen (z.B. Treppensteigen, Tragen, Stützen etc.) gezielt als Trainingsmöglichkeit genutzt. Die Übungen bringen das Herz-Kreislauf-System, den Bewegungsapparat sowie das Gehirn in Schwung und steigern die Mobilität und das allgemeine Wohlbefinden. Das Programm kann ohne große Vorbereitungen in Alltagskleidung direkt umgesetzt werden. Zielgruppe sind Männer und Frauen ab 60 Jahren. Sie sollten ohne äußere Hilfsmittel zurechtkommen. Die Teilnehmer lernen, dass ein Training überall, jederzeit und einfach "nebenbei" sattfinden kann.

Das AlltagsTrainingsprogramm (ATP) ist ein Element des BZgA-Programms "Älter werden in Balance", unterstützt durch den Verband der Privaten Krankenversicherungen e.V. (PKV)

Kooperationspartner sind die Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA), die Deutsche Sporthochschule (DSHS), der Deutsche Turnerbund (DTB), der Deutsche Olymbische Sportbund (DOSB) und der Landessportbund Nordrhein-Westfalen (LSB NRW)

Beginn : Dienstag 04. September von 9.30 - 10.30 Uhr

Wo      : Alte Schule Hirschaid / Foyer Regnitzarena

Anmeldung :

Ingrid Pamperl: Tel. 09191 3514023 oder Handy 0171 1731261

Katharina Sitzmann: 09545 50789

Bewegung trotz(t) Demenz

Unter dem Motto "Damit das Leben Freude macht" startete am 19. Februar 2018 ein neuer Kurs für Menschen mit Demenz und Begleitung.

"Bewegung trotz(t) Demenz" ist ein Modellprojekt der Alzheimer Gesellschft Landesverband Bayern e.V. in Kooperation mit dem Bayerischen Landes-Sportverband (BLSV).

Ziel des Projekts ist es, zusammen mit Verbänden, Organisationen und Vereinen aus dem Sport sowie den bereits bestehenden Demenznetzwerken Bewegungsangebote zu entwickeln und anzubieten.

Gerade zu Beginn der Erkrankung möchten die Menschen so weit wie möglich in ihrem bestehenden Umfeld bleiben. Bewegungsangebote können aus verschiedenen Gründen zur Lebensqualität von Menschen mit Demenz beitragen.

Zielgruppe sind Menschen in einem frühen Krankheitsstadium, die von einer Person aus dem nahen sozialen Umfeld (Angehörige, Freunde, Vertraute)

begleitet werden. Alle beteiligen sich gemeinsam am Bewegungsangebot- ganz im Sinne der Inklusion.

Unsere Kursleitung besitzt die Qualifikation " Kursleiter - Sport und Bewegung trotz(t) Demenz". Damit sichern wir die Qualität unseres Angebots.

Montag von 13.45 - 15.00 Uhr in der "Alten Schule" Hirschaid

Fragen zum Kursablauf beantworte ich gerne in einem Gespräch vor Ort oder telefonisch.

Ingrid Pamperl (Qualifikation "Kursleiter- Sport trotz(t) Demenz)

Tel 09191 3514023   Handy 0171 1731261

Tanzgruppen

Tanzflöhe

Der Zulauf in dieser Gruppe ist zur Zeit sehr groß. Im Moment sind 30 Kinder im Alter von 3 - 5 Jahren dabei.Schnuppern ist nach einer Absprache mit mir jedoch möglich.

Young Team

Die Mädels im Alter von 6 - 8 Jahren erlernen schon anspruchsvollere Tänze.

Ich würde mich über viele Neuzugänge freuen

Unique Dancers

Die Gruppe pausiert zur Zeit.

Info : Carola Pförtsch

Tanzkreis

Unter dem Motto: "Tanzen befreit die Seele" startet der Tanzkreis ins Jahr 2019.

Wir reisen mit unseren Tänzen um die ganze Welt. Deutschland, Amerika, Rußland, Ungarn, Schweden, Israel, Philippinen.......

Als Paare im Kreis, im Block, in der Gasse oder Solo bewegen wir uns zu schwungvoller Musik.

Das Angebot ist für alle:

- die gerne tanzen

- die sich in fröhlicher Runde mit Gleichgesinnten treffen möchten

Vorkenntnisse und eine Mitgliedschaft im Sportverein sind nicht erforderlich.

"Alte Schule" Hirschaid

Termine: 14 tägig Freitag von 9.00 - 10.30 Uhr

Leitung: Ingrid Pamperl - Tanzleiterin der BVST

Handy 0171 1731261

Silver Ager

Gedächtnistraining - Fitness für die grauen Zellen

Es geht nicht darum, dem Leben Jahre, sondern den Jahren Leben zu schenken.

Wer möchte nicht bis ins hohe Alter geistig fit sein und einer Demenzerkrankung vorbeugen?

Das kostenlose Angebot bassiert auf einem wissenschaftlich fundiertem Programm namens SimA.

Die Abkürzung steht für "Selbständig im Alter" Dieses Konzept wurde im Rahmen eines Forschungsprojektes  an der Uni Nürnberg-Erlangen wissenschftlich überprüft.

Mit verschiedensten kognitiven und koordinativen Übungen halten wir uns und unser Gehirn fit.

Kommen sie vorbei und machen sie mit!!!!

Durch wen:  TSV Hirschaid, Frau Ingrid Pamperl (zertifizierte SimA Gruppenleiterin)

Wo: Haus der Bäuerin, Luitpoldstr. 12, 96114 Hirschaid

Wann: Donnerstag 9.00 - 10.00 Uhr und 17.45 - 18.45 Uhr

Schnuppern nur nach telefonischer Voranmeldung.

09191 3514023 oder Handy 0171 1731261

Tanzflöhe

Alter 3 - 5 Jahre

spielerisches erlernen von Rhytmus, Schrittkombinationen,Körperschulung