Ski- und Wandern

Erlebnisse mit den Ski- und Wanderfreunden 2012

Die Natur kann am besten erleben, wer zu Fuß unterwegs ist. Hier einige Erlebnisse aus dem vergangenen Jahr:

Am 22. April unternahmen wir mit 16 Teilnehmern unsere Frühjahrswanderung nach Oberngrub. Vom Parkplatz Friesen ging es über die Friesener Warte, Kälberberg, Teuchatz, Seigelstein mit herrlicher Aussicht nach Heiligenstadt und Tiefenpölz weiter zur „Großen Linde“, durch den Teufelsgraben nach Oberngrub. Hier machten wir Mittagsrast ehe es wieder zurück über Amstling, Tiefenhöchstadt, Kälberberg zum Parkplatz F'riesen ging.

An Christi Himmelfahrt gab es wieder unsere traditionelle TSV-Wanderung zum Klettergarten. Mit 18 Wanderern liefen wir von Hirschaid über den Judenfriedhof nach Ketschendorf, wo wir kurz Rast machten. Dann ging es zur Almadlerhütte im Klettergarten und später wieder zurück über Hochstall zum Friesener Parkplatz.

Am 7./8. Juni erledigten wir einen Arbeitsdienst auf der Bamberger Hütte in den Kitzbüheler Alpen. Die Terrasse an der Südseite der Hütte war durch die Schneelast zusammengebrochen, so dass wir eine neue bauen mussten. Ebenso war es nötig einen neuen Steg über die „Kurze Grund Ache“ bei der Roßwildalm zu erstellen.

Am 9. Juni fand unsere Wanderung in den Morgen statt. 27 Teilnehmern trafen sich zur Zugfahrt nach Forchheim, von wo es dann über Buckenhofen durch den Staatsforst „Untere Mark“ nach Hallerndorf ging. Nach einer Besichtigung der Brauerei Rittmayer kamen wir über den Kreuzberg zum Stibarlimbacher Keller. Unseren alljährlichen Gottesdienst am Kreuzranger der Friesener Warte zelebrierte Herr Prof. Dr. Hierold am 15. September.

Mit 16 Teilnehmern unternahmen wir am 22./23. September unsere 2-Tages-Wanderung zum Würgauer Haus. Das Hotel Seerose am Ossiacher See in Kärnten war das Ziel unserer Herbst-Busfahrt. Gewandert wurde im Gebiet „Gerlitzen“, wobei die Durchwanderung der Tscheppaschlucht bei Schloss Ferlach ein besonderes Erlebnis war.

Am 2. Dezember konnten wir mit den Kindern wie jedes Jahr den Nikolaus auf unserer Hütte begrüßen. Zur Jahresabschlusswanderung am 29. Dezember fuhren 25 unserer Wanderer mit dem Zug nach Staffelstein, erklommen den Staffelberg und in Loffeld kehrten wir ein. Danach ging es über die St.-Veits-Kapelle nach Ebensfeld zum gemütlichen Beisammensein. Zurück ging es wieder mit dem Zug.

Ich danke allen, die die Wanderungen und Ausflüge geplant und begleitet haben sowie denen, die mit dabei waren. Mein besonderer Dank gilt auch unseren „Jungen“, die mit ihrem Organisationstalent dazu beitragen, dass unsere Feiern auf der Hütte jedesmal etwas ganz Besonderes sind.

Für die Zukunft wünsche ich uns allen ähnlich schöne Erlebnisse und weiterhin gute Freundschaft und
Zusammenhalt.
Willi Rattel
Abteilungsleiter

Mittagsmenü

 

 

Donnerstag 21.09.17 ab 17°°

 

Krautwickel mit Kartoffelbrei

Paprikaschnitzel mit Pommes u. gem. Salat,

Fleischküchla m. Kartoffelbrei

 

 

Sonntag 24.09.17

 

Krustenbraten mit Kloß u. Wirsing

Sauerbraten mit Kloß u. Blaukraut

Roulade mit Kloß u. Blaukraut

Rinderrahmbraten mit Kloß u. Wirsing

Putenbraten mit Kloß u. Wirsing

Schnitzel mit Kartoffelsalat u. gem. Salat

Zanderfilet mit Kartoffelsalat u. gem. Salat

 

Donnerstag 28.09.17 ab 17°°

 

Gyros mit Pommes u. Salat

Schnitzel mit Kartoffelsalat u. gem. Salat

Zanderfilet mit Kartoffelsalat u. gem. Salat

Gulasch m. Nudeln u. gem. Salat

 

Ein großer Dank an unsere Gäste….

Nach über 10 Jahren Dienst in der Sportheimküche verabschiedet sich Gunda in den wohlverdienten Ruhestand. Mit ihr beenden auch ihre eifrigen Mitarbeiter in der Küche und im Service ihre ehrenamtliche Tätigkeit. Durch deren Engagement ist ein gutes wirtschaftliches Ergebnis erzielt worden, das auch zur jüngsten Renovierung des Sportheims einen wesentlichen Beitrag beigesteuert hat. Das gesamte Sportheimteam dankt allen Gästen für die langjährige Treue verbunden mit dem Wunsch, die Gaststätte unter dem neuen Koch und neuen Wirtschaftsteam auch weiterhin so rege zu besuchen. Herzlichen Dank für die vielen Besuche im Sportheim, das Verständnis, wenn`s mal etwas länger dauerte, und so manches ausgesprochene große Lob. 

Gunda u. Noldi, Elfriede u. Jürgen, Ingrid u. Helmut, Michael, Otto und Hermann

 

Am 1. Oktober geht`s mit dem neuen Koch und neuer vielfältiger Speisekarte weiter!

Verbinden Sie doch das Kulinarische mit dem Sportlichen und nutzen den Feiertag am 3. Oktober für ein gemütliches Essen im Sportheim mit anschließendem Besuch des Heimspiels des TSV Hirschaid gegen den TSV Schlüsselfeld!

 

Sonntag 01.10.17

 

Leberklößchensuppe

Sauerbraten m. Blaukraut u. Kloß

Rinderbrust in Meerrettichsoße u. Preißelbeeren u. Kloß

Schweinekammbraten m. Wirsing u. Kloß,

Schäuferla m. Wirsing u. Kloß,

Lachsfilet in Senf-Dill-Soße auf Blattspinat u. Kartoffeln.                                              

Panna Cotta auf Beerenfruch                                                                                                 

Für die Kleinen: Kloß m. Soße, Kloß m. Soße u. Gemüse

 

Dienstag 03.10.17

 

Kürbissuppe

Schweinekrustenbraten m. Wirsing u. Kloß

Schweinebraten m. Wirsing u. Kloß

Rinderroulade m. Blaukraut u. Kloß      

Frische Pfifferlinge m. Semmelkloß u. Feldsalat

Frische Forelle Müllerin m. zerlassener Butter, Petersilienkartoffeln u. gem. Salat

Mascarpone-Himbeer-Quark

Für die Kleinen: Kloß m. Soße, Kloß m. Soße u. Gemüse

 

Sonntag 08.10.17

 

Griesklößchensuppe

Rinderschmorbraten m. Blaukraut u. Kloß

Schweinekrustenbraten m. Wirsing u. Kloß

Putenrollbraten m. Kohlrabigemüse u. Kloß

frische Pfifferlinge m. Semmelkloß u. Feldsalat

Schweinemedaillons auf Rahmpfifferling, Röstitaler u. gem. Salat,

Lachs-Spinat-Lasagne m. gem. Salat

Bayerische Creme m. frischen Früchten.                    

Für die Kleinen: Kloß m. Soße, Kloß m. Soße u. Gemüse

 

Sonntag 15.10.17

Tomatencremesuppe

Schäuferla m. Sauerkraut u. Kloß

Schweinekammbraten m. Wirsing u. Kloß

Sauerbraten m. Blaukraut u. Kloß

Wildschweingulasch m. Blaukraut u. Semmelkloß

Schnitzel „Wiener Art“ m. Kartoffelsalat u. gem. Salat

Alaska Seelachsfilet in Dillsoße auf Blattspinat u. Süßkartoffelpüree

Frischer Obstsalat m. Eis                                                    

Für die Kleinen: Kloß m. Soße, Kloß m. Soße u. Gemüse

 

Sonntag 22.10.17

 

Leberklößchensuppe

Knuspriger Schweinebauch m. Sauerkraut u. Kloß

Schweineroulade m. Blaukraut u. Kloß

Ochsenbrust in Meerrettichsoße, Preißelbeeren u. Kloß

Entenbrustfilet in Orangen-Sahnesoße m. Wirsing u. Kloß

Frische Forelle „blau“ mit zerlassener Butter, Petersilienkartoffeln u. gem. Salat

Tiramisu   

Für die Kleinen: Kloß m. Soße, Kloß m. Soße u. Gemüse

 

Sonntag 29.10.17

Hochzeitssuppe

Schäuferla m. Wirsing u. Kloß

Rinderrahmbraten m. Blaukraut u. Kloß

Spanferkelrollbraten m. Wirsing u. Kloß

Rehkeulenbraten m. Blaukraut u. Spätzle

Wildlachsfilet auf Ratatouillegemüse u. Süßkartoffelpüree

Walnusseis Parfait m. heißen Pflaumen

Für die Kleinen: Kloß m. Soße, Kloß m. Soße u. Gemüse

 

 

"Gut bürgerlich, lecker und preiswert"
Wir sehen uns also zum gemütlichen Speisen im Vereinslokal in der Alleestr. 2 in Hirschaid?